Regresi Logistik Multinomial Untuk Menentukan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pilihan Perguruan Tinggi Pada Siswa SMA dan SMK di Pulau Karakelang Kabupaten Kepulauan Talaud - Tulong, Meykel; Mongi, Charles; Mananohas, Mans (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Perbedaan pilihan pada siswa SMA/SMK setelah menempuh jenjang pendidikan, ipengaruhi oleh berbagai macam faktor. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat faktor-faktor yang memiliki hubungan serta berpengaruh signifikan terhadap pilihan perguruan tinggi oleh siswa SMA/SMK, serta melihat adanya perbedaan antara hasil observasi dengan hasil prediksi pada model logit yang terbentuk. Berdasarkan hasil uji kesesuaian model didapat bahwa tidak ada perbedaan model antara hasil observasi dengan hasil prediksi, sehingga model tersebut dapat digunakan dimana faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap jenis pilihan Universitas di luar Sulawesi Utara yaitu sekolah yang berasal dari SMA NEGERI 1 RAINIS, siswa dengan satu saudara dan dua saudara, penghasilan orang tua/bulan rendah. Sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap jenis pilihan Universitas Swasta di Sulawesi Utara yaitu siswa yang memiliki dua saudara, pekerjaan ayah pegawai dan atau pekerjaan ibu swasta.Kata Kunci:Â SMA, SMK, Kepulauan Talaud, Regresi logistik multinomial, Skala nominal