Analisis Volatilitas Harga Bawang Putih Di Kota Manado Menggunakan Model GARCH - Kalengkongan, Cesni Sinta; Langi, Yohanes AR; Nainggolan, Nelson (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Analisis volatilitas harga sangat diperlukan oleh para pelaku ekonomi karena hasil analisisnya dapat digunakan untuk pengambilan keputusan terkait masalah resiko usaha. Salah satu metode untuk memodelkan perilaku data dengan volatilitas tinggi degan menggunakan model Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity (GARCH). Tujuan penelitian ini adalah menentukan volatilitas harga Bawang Putih menggunakan model GARCH. Data yang digunakan adalah data harga bulanan bawang putih periode Januari 2015 sampai Maret 2019. Hasil volatilitas harga bawang putih cenderung stabil pada Januari 2015 sampai Maret 2017 dan pada Juli 2018 sampai Februari 2019, sedangkan pada April 2017 sampai Juni 2018 volatilitas harga bawang putih berfluktuasi dengan amplitude yang lebih besar.