ANALISIS KAPASITAS PENAMPANG SUNGAI ONGKAG DUMOGA DENGAN METODE HSS ITB DAN HEC-RAS - Taslim, Febrian; Sukarno, Sukarno; Hendratta, Liany A. (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Sungai Ongkag merupakan sungai jenis sungai parenial yang ada di Kabupaten Bolaang Mongondow yang pernah meluap dan membanjiri Kawasan yang berada langsung di hilir sungai. Kawasan sekitar hilir tersebut sebagian merupakan tempat pemukiman masyarakat dan jalan sebagai sarana masyarakat, maka dari itu perlu dibutuhkan analisis debit banjir dan tinggi muka air untuk mengetahui keadaan debit pada saat terjadinya musim hujan.Metode penelitian dilakukan analisis hidrologi, pemetaan Geodesi, dan analisis hidrolika pada segmen sungai yang ditinjau. Hasil analisis menunjukan simulasi debit banjir rencana pada kala ulang 2, 5, 10, 25, 50, 100 tahun dan tinggi Muka Air banjir. Analisis Curah hujan dilakukan dengan mencari frekuensi hujan menggunakan metode Log Person III. Adapun data hujan yang digunakan adalah data hujan sekunder yang bersumber dari Balai Wilayah Sungai Sulawesi I (BWSS-1) Manado,Sulawesi Utara yang berupa data curah hujan maksimum dari tahun 2008 s/d 2017. Perhitungan Debit banjir menggunakan Metode HSS ITB yang di kalibrasikan dengan debit terukur untuk menghitung kala ulang 2, 5, 10, 25, 50, 100 tahun pada sungai Ongkag Dumoga. Hasil kala ulang banjir di simulasikan melalui program HEC-RAS.Â Kata Kunci: Analisis Hidrologi, Debit Banjir Rencana, Tinggi Muka Air Banjir, HEC-RAS