ANALISIS NERACA AIR SUNGAI PANIKI DENGAN TITIK TINJAUAN DI JEMBATAN PANIKI - Mentang, Risky Schwars; Mananoma, Tiny; Sumarauw, Jeffry S.F. (JURNAL SIPIL STATIK, 2017)
Lippo Holland Village Manado adalah sebuah kawasan hunian baru yang terletak di Kelurahan Paniki Bawah Kecamatan Mapanget Kota Manado. Hunian ini berada di kawasan sungai Paniki, potensi air sungai ini akan dimanfaatkan untuk kebutuhan air bersih di hunian tersebut. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan Analisis Neraca Air untuk melihat keseimbangan antara ketersediaan air di sungai Paniki dan kebutuhan air di hunian yang ada.Analisis neraca air dilakukan dengan menganalisis ketersediaan air di DAS Paniki menggunakan metode NRECA (National Rural Electric Cooperative Association) untuk mencari debit andalan 90% (Q90), sedangkan kalibrasi dilakukan pada data tahun 2013 dengan tingkat akurasi yang di hitung menggunakan model Coefficition of Determination (R2). Kebutuhan Air Bersih dihitung berdasarkan kriteria perencanaan air bersih Ditjen Cipta Karya Dinas PU (1997) hingga 20 tahun ke depan.Dari hasil analisis neraca air, hingga 20 tahun ke depan ketersediaan air masih mencukupi kebutuhan air di Lippo Holland Village Manado.Kata Kunci : Sungai Paniki, Metode Nreca, debit andalan (Q90), neraca air