PENATAAN SISTEM DRAINASE DI KOMPLEKS PERUMAHAN PLN, KELURAHAN BAHU KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO - Momuat, Diana Gabbrylia Indira; Sumarauw, Jeffry S. F.; Mananoma, Tiny (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Kompleks Perumahan PLN, Kelurahan Bahu Kecamatan Malalayang sering terjadi genangan yang disebabkan oleh air hujan. Genangan tersebut mengakibatkan terganggunya aktivitas masyarakat sekitar dan masyarakat pengguna jalan. Untuk itu dilakukan penataan kembali sistem drainase, yang direncanakan agar memberikan solusi penanganan genangan yang terjadi.Analisis Hidrologi dilakukan untuk mendapatkan debit rencana (Qrenc). Perkiraan hujan rencana dilakukan dengan analisa frekuensi terhadap data curah hujan dengan kala ulang 10 tahun menggunakan metode distribusi Log-Pearson III. Debit rencana dihitung dengan Metode Rasional. Analisis hidraulika untuk menghitung kapasitas tampung saluran eksisting dan saluran rencana dengan menggunakan rumus Manning. Dari perbandingan Antara debit rencana dan debit kapasitas (Qrenc â‰¤ Qkaps), diketahui kemampuan daya tampung dari setiap ruas saluran.Berdasarkan hasil analisis di lokasi penelitian terdapat dua puluh dua ruas saluran eksisting dari lima puluh satu ruas saluran eksisting yang tidak mampu menampung debit hujan dengan kala ulang 10 tahun. Diperlukan perubahan dimensi saluran agar saluran yang ada mampu menampung debit yang ada. Serta penambahan dua puluh sembilan ruas saluran rencana karena ada beberapa lokasi yang belum memiliki saluran dan dua belas gorong-gorong baru.Â Kata kunci : Analisis Hidrologi, Analisis Hidraulika, Debit Rencana, Debit Kapasitas, Genangan.