MODEL KEBUTUHAN PARKIR DI KAWASAN PERBELANJAAN KOTA MANADO (Studi Kasus : Pasar Segar, Lippo Mall, Indogrosir, Multimart, Starway Mart) - Liando, Stanley; Timboeleng, James A.; Sendow, Theo K. (JURNAL SIPIL STATIK, 2017)
Terus bertambahnya penduduk dan kawasan perbelanjaan di Kota Manado, membuat semakin diperlukannya kebutuhan parkir yang baik di tiap kawasan perbelanjaan yang ada, guna memenuhi kebutuhan â€œoff street parkingâ€ bagi para pengunjung yang ada, juga agar tidak terjadinya â€œon street parkingâ€ yang dapat mengurangi kapasitas jalan di sekitar kawasan perbelanjaan tersebut. Sehingga dibuat pemodelan luas lantai, jumlah petak, dan jumlah pengunjung terhadap kebutuhan parkir.Untuk mwndapatkan nilai kebutuhan parkir di kawasan perbelanjaan Kota Manado maka dilakukan pemodelan terhadap 1 peubah bebas, 2 peubah bebas, dan 3 peubah bebas. Pada 1 peubah bebas menggunakan model linier, logarithmic, inverse, power, dan eksponential. Sendangkan pada 2 peubah bebas dan 3 peubah bebas, menggunakan model regresi linier berganda.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, pengumpulan data primer dan sekunder, dan pemodelan dengan menggunakan regresi linier dan non linier. Lokasi penelitian yang dipilih untuk mendapatkan persamaan parameter kebutuhan parkir mobil dan motor terbaik adalah Indogrosir, Lippo Mall, Pasar Segar, Starway Mart, dan MultimartPersamaan regresi kebutuhan parkir mobil dengan parameter kawasan perbelanjaanÂ terbaik adalah kebutuhan akan parkir mobil yang berkaitan dengan jumlah petak parkir Y = 0,722 . X1,062; r2 = 0,983 dan jumlah pengunjung Y = 0,0001 . X1,671; r2 = 0,894. Persamaan regresi kebutuhan parkir motor dengan parameter kawasan perbelanjaanÂ terbaik adalah kebutuhan akan parkir motor yang berkaitan dengan luas lantai Y = 0,005 . X1,136; r2 = 0,969 dan jumlah pengunjung Â Y = 0,614 . X1,047; r2 = 0,947. Berdasarkan analisis dengan regresi berganda, hubungan parameter kawasan perbelanjaan dengan kebutuhan parkir adalah jumlah petak parkir dan jumlah pengunjung untuk mobil dan luas lantai dan jumlah pengunjung untuk motor. Dengan persamaan sebagai berikut: Y = -18,705 + 1,048 x1 + 0,004 x2, dengan R2 = 0,962 untuk mobil dan Y = 0,963 + 0,018 x1 + 0,003 x2, dengan R2 = 0,963 untuk motor. Untuk penentuan parkir mobil pada kawasan perbelanjaan sebaiknya menggunakan jumlah petak dan jumlah pengunjung sendangkan pada motor sebaiknya menggunakan luas lantai dan jumlah pengunjung.Â Kata Kunci Â Â Â Â Â : Off Street Parking, On Street Parking, regresi linier, regresi non linier logarithmic, inverse, power, eksponential, Indogrosir, Lippo Mall, Pasar Segar, Starway Mart, Multimart.