ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS AKIBAT ADANYA TRANSMART CARREFOUR BAHU MALL - Jinata, Bill Christian; Timboeleng, James A.; Pandey, Sisca V. (JURNAL SIPIL STATIK, 2018)
Transmart Carrefour Bahu Mall merupakan mall yang dibangun di kawasan Bahu Mall Manado dimana memiliki luas ± 5.593 m². Sesuai dengan Pedoman Teknis Analisis Dampak Lalu Lintas Pembangunan Pusat Kegiatan pada Ruas Jalan Nasional di Wilayah Perkotaan (2009) yang menyatakan bahwa pusat pertokoan dengan luas minimal 500 m² wajib dilakukan andalalin. Analisis dampak lalu lintas (Andalalin) adalah kajian yang menilai efek–efek yang ditimbulkan akibat pengembangan tata guna lahan terhadap system pergerakan lalu lintas pada suatu ruas jalan terhadap jaringan transportasi di sekitarnya.Hasil Andalalin menunjukkan bahwa V/C ratio ruas jalan arah pasar 45 mengalami peningkatan akibat adanya tundaan yang disebabkan oleh kendaraan yang keluar masuk ke area bahu mall, yakni dari tingkat pelayanan C (Pra Konstruksi) menjadi D (Pasca Konstruksi) dengan nilai V/C ratio masing-masing 0,7324 menjadi 0,7954. Demikian pula dengan ruas jalan arah malalayang yang mengalami kenaikan V/C ratio meskipun belum melewati batas tingkat pelayanan yang ditentukan oleh MKJI 1997, dengan nilai masing-masing 0,6825 (Pra Konstruksi) menjadi 0,7326 (Pasca Konstruksi) dengan tingkat pelayanan C.Hasil perhitungan akumulasi parkir dan indeks parkir menunjukkan bahwa kapasitas parkir di Transmart Carrefour Bahu Mall jarang terisi penuh dengan angka maksimum pada saat penelitian yaitu 45% untuk sepeda motor dan 39% untuk kendaraan ringan, ini disebabkan oleh karena toko-toko yang berada di dalam Transmart Carrefour Bahu Mall belum sepenuhnya beroperasi.Berdasarkan analisis perhitungan kondisi eksisting, maka Transmart Carrefour Bahu Mall diperlukan beberapa tindakan penanganan pada lalu lintas sekitar mall dengan menyedikan tempat pemberhentian (lay-bys) angkutan umum dan fasilitas penyeberangan jalan berupa jembatan penyeberangan agar dapat mengurangi kemacetan. Kata Kunci : Andalalin, V/C Ratio, Kebutuhan Parkir, Indeks Parkir.