PENGARUH VARIASI LUAS PIPA PADA ELEMEN BALOK BETON BERTULANG TERHADAP KUAT LENTUR - Tandiono, Million; Manalip, H.; Wallah, Steenie E. (JURNAL SIPIL STATIK, 2017)
Balok beton bertulang sebagai elemen struktur yang cukup besar perannya dalam memikul beban, terutama untuk memikul beban lentur. Dimensi penampang balok beton bertulang akan mempengaruhi balok tersebut dalam peranannya memikul beban lentur. Terkadang dijumpai ada-nya pemasangan pipa pada elemen balok yang mempengaruhi balok tersebut dalam peranannya memikul beban lentur.Pada skripsi ini akan membahas pengaruh variasi luas penampang pipa pada elemen balok dan batas maksimum besar dimensi luas penampang pipa yang dapat dipasang pada elemen balok.Untuk pengkajian kuat lentur, dimensi benda uji balok beton bertulang yang digunakan berukuran (150x150x600) mm tanpa pipa, (150 x 150 x 600) mm dengan diameter pipa 1/2â€, (150 x 150 x 600) mm dengan diameter pipa 1â€ dan (150 x 150 x 600) mm dengan diameter pipa 1 1/2â€, dengan diameter tulangan utama yang digunakan adalah Ã˜8. Untuk pengujian kuat tekan menggunakan benda uji kubus berukuran (150x150x150) mm dengan kuat tekan rencana 20 MPa. Dari hasil penelitian diperoleh kuat tekan rata-rata sebesar 25,594 MPa. Kuat lentur rata-rata diperoleh adalah pada benda uji A (150 x 150 x 600) mm tanpa pipa = 6,367 MPa, B (150 x 150 x 600) mm dengan pipa Â½â€ = 5,192 MPa,Â C (150 x 150 x 600) mm dengan pipa 1â€ = 3,798 MPa, D (150 x 150 x 600) mm dengan pipa 1Â½â€ = 1,972 MPa. Dari hasil hubungan antara kuat lentur dengan variasi luas penampang pipaÂ pada dimensi benda uji menunjukan bahwa semakin besar dimensi pipa pada benda uji, maka kuat lentur yang dihasilkan akan semakin kecil.Â Kata Kunci : Balok beton Bertulang, Variasi Luas Penampang Pipa, Kuat Lentur, Lubang pada balok