STUDI PERBANDINGAN ANALISIS FLAT SLAB DAN FLAT PLATE - Constantine, Fransisca Nikita; Sumajouw, Marthin D. J.; Pandaleke, Ronny E. (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Flat slab dan flat plate merupakan elemen struktur yang tidak mempuyai balok, dimana seluruh beban yang ada disalurkan oleh pelat menuju ke kolom. Hal yang penting untuk diperhatikan dalam suatu analisis pelat adalah kekuatan pelat dan ketahanan untuk menahan gaya geser (punching shear) pada daerah sekitar kolom. Perhitungan momen dapat menjadi acuan untuk merencanakan tulangan sehingga perlu adanya analisis dari kedua sistem pelat ini untuk mengetahui kekuatan dari sistem pelat. Elemen pelat yang akan dianalisis merupakan bangunan dengan 5 lantai dan hanya meninjau elemen pelat pada lantai 3 yang letak bangunannya berada di Jalan Ring Road 2. Analisis dilakukan dengan menggunakan Metode Rangka Ekivalen dan Metode Desain Langsung dengan mengikuti persyaratan dari SNI 2847-2013 dan SNI 1727-2013 untuk pembebanan. Berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan, flat slab dan flat plate dinyatakan mampu untuk menahan momen lentur dan gaya geser yang terjadi. Momen lapangan yang terjadi pada flat plate lebih besar dari flat slab dikarenakan tidak adanya tambahan drop panel atau kepala kolom pada flat plate. Untuk perbandingan analisis dari flat plate dan flat slab terletak pada penambahan drop panel dan kepala kolom pada sistem flat slab yang mempengaruhi perhitungan tebal pelat, kekakuan pelat-balok, kekakuan kolom dan ketahanan geser. Kata kunci : flat slab, flat plate, punching shear, analisis