PERENCANAAN HIDROLIS EMBUNG DESA ONGKAW KECAMATAN SINONSAYANG MINAHASA SELATAN SULAWESI UTARA - Mongilala, Bella Gloria; Halim, Fuad; Binilang, Alex (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Permasalahan kekurangan air diwilayah kabupaten Minahasa Selatan Kecamatan Sinonsayang khususnya di Desa Ongkaw terjadi pada musim kemarau ainya sangat berkurang. Kondisi ini membuat masyarakat mengalami kesulitan mendapatkan air. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan suatu upaya penanggulan antara lain dengan cara pembuatan embung. Analisis perencanaan embung tersebut didasari pada perhitungan hidrologi. Untuk debit aliran masuk dihitung dengan menggunakan metode mock. Volume tampungan didapat dengan membandingkan volume tampungan yang diperlukan (Va), volume yang tersedia selama musim hujan (Vh), daya tampung topografi (Vp) dan debit banjir. Untuk debit banjir diambil debit maksimum dari hasil perhitungan dengan metode mock. Dari hasil perhitungan diperoleh debit aliran masuk embung rata-rata berdasarkan metode mock probabilitas 80% yaitu 166320 m³/bulan dan besarnya volume tampungan yang dibutuhkan adalah 3610833 m³. Debit banjir diambil dari perhitungan metode mock dengan nilai maksimum yaitu 1166400 m³/bulan. Berdasarkan hasil perhitungan secara teknis maka diperoleh dimensi embung (184 x131 x 7,5)m dan volume 361560 m³. Kata kunci: Desa Ongkaw, Hidrologi, Embung, Metode Mock