TINJAUAN TERHADAP DESAIN REKLAMASI KOTA SORONG PROVINSI PAPUA BARAT - Tallane, Wilson Fredik; Jansen, Tommy; Jasin, M. Ihsan (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Kota Sorong merupakan kota industri, perdagangan dan jasa, karena Kota Sorong dikelilingi oleh kabupaten lain yang mempunyai sumber daya alam yang sangat potensial sehingga membuka peluang bagi investor dalam maupun luar negeri untuk menanamkan modalnya. Dengan meningkatnya perekonomian, dilakukan reklamasi pada kota sorong adalah suatu usaha memanfaatkan kawasan yang relatif tidak berguna atau masih kosong dan berair menjadi lahan berguna. Reklamasi pantai juga memberikan keuntungan dan dapat membantu kota dalam rangka penyediaan lahan untuk berbagai keperluan (pemekaran kota), penataan daerah pantai, pengembangan wisata bahari, dan lain-lain. Dalam penelitian ini dilakukan analisis dengan metode hindcasting gelombang dengan menggunakan data angin 10 tahun terakhir dari BMKG sorong untuk mendapatkan tinggi dan periode gelombang serta perhitungan, run-up, overtopping gelombang, dan kontrol stabilitas terhadap desain reklamasi. Berdasarkan hasil penelitian terhadap tinjauan desain reklamasi dikatakan tidak aman terhadap gelombang yang mengakibatkan overtopping dan dari perhitungan terhadap stabilitas batu pelindung terdapat perbedaan dari jumlah lapisan pada hasil yang di desain dan yang sudah ada (existing).Â Kata kunci : Kota Sorong, Reklamasi, Run-Up, Overtopping, Stabilitas Batu Pelindung