ANALISA KAPASITAS BERDASARKAN PEMODELAN GREENSHIELD, GREENBERG DAN UNDERWOOD DAN ANALISA KINERJA JALAN PADA RUAS JALAN SAM RATULANGI MANADO - Timpal, Greyti S. J.; Sendow, Theo K.; Rumayar, Audie L. E. (JURNAL SIPIL STATIK, 2018)
Setiap tahun pertambahan penduduk dan jumlah kendaraan di kota Manado terus meningkat, sehingga menimbulkan persoalan terhadap pergerakan lalu lintas. Selain itu, pola-pola pergerakan dari lalu lintas yang ada juga dapat terjadi akibat aktifitas yang ada di pinggir jalan yang menyebabkan menurunnya kecepatan arus lalulintas dan kinerja jalan. Hal ini akan menimbulkan dampak negatif terhadap pergerakan lalulintas. Demikian pula yang terjadi di ruas jalan Sam Ratulangi, Tanjung Batu sebagai daerah studi. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diperlukan manajemen lalulintas yang terencana dan terarah dengan terlebih dahulu mengetahui karakteristik lalulintas seperti volume dan kecepatan, dengan melakukan penelitian pada ruas jalan tersebut.Studi dalam penelitian ini dilakukan di Ruas Jalan Sam Ratulangi, Tanjung Batu selama 7 hari dimulai dari jam 06.00-21.00 WITA dengan interval waktu 5 menit, yang bertujuan untuk mengetahui kapasitas yang ada diruas jalan tersebut, dengan model yang digunakan adalah model Greenshield, Greenberg dan Underwood dan untuk mengetahui kinerja ruas jalan tersebut. Dari hasil pemodelan, didapat untuk model Greenshield koefisien determinasi tertinggi adalah hari Sabtu dengan R2 = 0,7718 dengan persamaan matematis S = 38,1162217 - 0,188718014.D dan Kapasitas (VM) = 1924,62 skr/jam. Untuk model Greenberg koefisien determinasi tertinggi adalah hari Sabtu dengan R2 = 0,7226 dengan persamaan matematis S = 51,51820934 - 5,85036347Ln D dan Kapasitas (VM) = 14364,11 skr/jam. Untuk model Underwood koefisien determinasi tertinggi adalah hari Sabtu dengan R2 = 0,7582 dengan persamaan matematis S = 38.97195607 e(-0.006264442 D) dan Kapasitas (VM) = 2288,62 skr/jam. Untuk perhitungan dengan menggunakan PKJI didapat kapasitas (VM) = 2648 skr/jam dengan dengan nilai LOS D (DS = 0,75 ? 0,84) yang artinya bahwa volume lalulintas pada ruas Jalan Sam Ratulangi Tanjung Batu mendekati arus tidak stabil tetapi kecepatan masih dapat ditolerir. Kata kunci: Kapasitas, Greenshield, Greenberg, Underwood, Kinerja Ruas Jalan