EVALUASI PENINGKATAN KAPASITAS TEKUK KOLOM BAJA PROFIL KASTELA DENGAN VARIASI TINGGI POTONGAN - Murdianto, Wisnu; Handono, Banu Dwi; Windah, Reky S. (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Hasil pengujian profil kastela (castellated beam) baik secara eksperimen maupun studi numerik untuk kuat lentur balok menjelaskan bahwa profil kastela lebih baik menahan lentur dan lendutan yang lebih kecil dibandingkan dengan profil utuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perilaku profil kastela terhadap kuat tekan dengan variasi tinggi lubang bukaan untuk mendapatkan beban tekuk kritis (Pcr) dan tahanan nominal (Pn) terbesar pada model bukaan tertentu. Profil kastela dimodelkan dengan perletakkan sendi-sendi pada kedua ujung profil dengan beban terpusat pada bagian atas profil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kelima variasi tinggi lubang bukaan dengan masing-masing dua model yaitu lubang ganjil dan genap diperoleh hasil untuk profil kastela lubang genap dengan tinggi bukaan dan sudut berturut-turut 160 mm dan 39o memberikan hasil kuat tekan nominal sebesar 245.73 Ton yang mengalami peningkatan sebesar 11.2% dibandingkan dengan profil utuh yang memberikan hasil kuat tekan nominal sebesar 220.92 Ton, sedangkan untuk profil kastela lubang ganjil memberikan hasil kuat tekan terbesar 213.60 Ton yang cenderung menurun dibandingkan dengan profil utuh.Â Kata Kunci : profil, Castellated beam, Pcr, Pn, lentur, lendutan