PENGARUH PERCEPATAN DURASI TERHADAP BIAYA PADA PROYEK KONSTRUKSI (STUDI KASUS: TOKO MODISLAND MANADO) - Simangunsong, Gaswelly; Walangitan, Deane R. O; Pratasis, Pingkan A. K. (JURNAL SIPIL STATIK, 2018)
Untuk mewujudkan keberhasilan pelaksanaan suatu proyek konstruksi, setiap proyek membutuhkan perencanaan, penjadwalan dan pengendalian yang baik. Maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan, yaitu: durasi, biaya, dan sumber daya manusia maupun sumber daya alam. Seringkali terbatasnya sumber daya mengakibatkan terlambatnya pelaksanaan penyelesaian proyek tersebut. Untuk itu perlu diambil tindakan agar proyek tersebut dapat berjalan sesuai rencana. Salah satu tindakan yang dapat diambil adalah dengan cara mengoptimasi, yaitu: bagaimana mempercepat durasi atau yang disebut crashing pada proyek dengan mengeluarkan biaya tambahan.Data yang digunakan yaitu data pada pembangunan Toko Modisland Manado. Untuk menganalisa durasi digunakan metode jalur kritis (Critical path metthod/cpm) dengan menggunakan data yang didapat dari lapangan. Sedangkan untuk menghitung durasi dan biaya percepatan digunakan analisa hubungan durasi-biaya.Dari hasil perhitungan dengan melakukan crashing dapat dilihat dari setiap dilakukan percepatan durasi terdapat kenaikan pada biaya langsung proyek. Diperoleh durasi maksimum pada proyek yaitu 107 hari dengan durasi percepatan sebesar 19 hari, dan biaya maksimum sebesar Rp. 4.159.115.272,26 dengan melakukan percepatan durasi sebanyak 12 tahap.Â Kata kunci: proyek konstruksi, durasi, biaya, sumber daya, jalur kritis