ANALISA HUBUNGAN ANTARA VOLUME LALU LINTAS DAN PRESENTASE PENGGUNAAN LAHAN PADA RUAS JALAN A. A. MARAMIS KOTA MANADO - Rumondor, Eko Randy; Sendow, Theo K.; Timboeleng, James A. (JURNAL SIPIL STATIK, 2017)
Kota Manado adalah ibukota Provinsi Sulawesi Utara yang merupakan pusat kegiatan baik perekonomian, pendidikan bahkan kegiatan lainnya di Kota Manado. Dari semua sarana fasilitas umum yang ada, dan sebagai salah satu kota yang termasuk dalam rute sistem transportasi nasional, dari Manado ke Bandara dan sebaliknya, ruas jalan A.A Maramis Kota Manado memiliki andil untuk menampung sekaligus menyalurkan pergerakkan lalu lintas antar kawasan, disamping juga untuk harus menyediakan ruang pergerakkan lalu lintas untuk warganya. Ruas jalan A.A Maramis menjadi kompleks dan padat terutama pada waktu-waktu dimana terjadi peningkatan pergerakkan lalu lintas yang tinggi.Adapun teori dari penelitian yaitu Volume Lalu Lintas Jam Puncak dan kecepatan lalu lintas, Kemudian pemodelan yang dipakai adalah analisa regresi berganda dengan rumus Y = a + B1 X1 + B2 X2 + B3 X3, dimana Y adalah variabel terikat yang akan menghubungkan variabel X, a adalah intercept atau koefisien B1,B2,B3 adalah koefisien dari variabel X dan X1,X2,X3 adalah variabel bebas.Studi yang dilakukan dalam penelitian ini bersifat riset yang dilakukan diruas jalan A.A Maramis yang terbagi menjadi 9 segmen dan di lakukan selama 9 hari survey. Survey dilakukan pada pukul 06.00 - 18.00 dan bertujuan untuk mengetahui Volume, Kecepatan, Luas Lahan disekitar jalan Selebar 100m, dan pemodelan jalan A.A Maramis. Teknik analisa data yang dilakukan dengan menggunakan analisa regresi linear dan MKJI 1997.Berdasarkan hasil survey, diperoleh hasil penelitian yaitu volume (Q) puncak berkisar 1973 smp/jam sampai 3612 smp/jam. Dengan volume puncak tertinggi terjadi pada senin, 20 February 2017. Kecepatan rata-rata berkisar 12 Km/jam sampai 64 Km/jam. Dalam menganalisa ruas jalan A.A Maramis dengan menggunakan MKJI (1997), didapat kapasitas 5271,8688 (smp/jam) dan derajat kejenuhan 0,685, dengan pemodelan untuk jalan A.A Maramis dengan persamaan regresi linear Y= 2456,45+(-324,07)X1+(-0.99)X2+(-8,04)X3, dimana: Y adalah volume puncak lalu lintas, X1 adalah presentase penggunaan lahan, X2 adalah penduduk, dan X3 adalah kecepatan. Kata Kunci: Persamaan Regresi Linear, Volume, Kecepatan, Presentase Penggunaan Lahan