ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA KONSTRUKSI PADA PEKERJAAN PASANGAN LANTAI KERAMIK DAN PLESTERAN DINDING MENGGUNAKAN METODE WORK SAMPLING (Studi Kasus : Bangunan Gedung Pendidikan Fakultas Kedokteran) - Hutasoit, Josua Parulian; Sibi, Mochtar; Inkiriwang, Revo L. (JURNAL SIPIL STATIK, 2017)
Dari hasil penelitian dengan menggunakan metode Work Sampling pada pekerjaan pasangan lantai keramik dan plesteran dinding pada proyek“ Pembangunan Gedung Pendidikan Fakultas Kedokteran’’ dapat ditarik kesimpulan, hasil perhitungan didapat waktu baku untuk menyelesaikan 1m2pasangan lantai keramik adalah 7.339 menit. Sedangkan untuk pekerjaan plesteran dinding waktu baku adalah 5.044 menit. Alokasi pemanfaatan waktu oleh tenaga kerja selama waktu kerjanya pada kegiatan penyusunan pasangan lantai keramik adalah 114.29 %. Sedangkan untuk kegiatan pekerjaan plesteran dinding adalah 88.381 %. Setelah menganalisis produktivitas tenaga kerja yang didapat pekerjaan pasangan lantai keramik adalah 0.028 OH tukang dan 0.047 OH Pekerja. Sedangkan untuk pekerjaan plesteran dinding adalah 0.020 OH tukang dan 0.040 OH Pekerja. Sedangkan biaya upah per hari pekerjaan pasangan keramik 1 m 2 adalah Rp 24.019 m 2 / hari. Sedangkan biaya upah per hari pekerjaan plesteran dinding 1 m 2 adalah Rp 27.402 m 2 / hari. Kata kunci : Produktivitas Tenaga kerja.Work Sampling