OPTIMALISASI PENGGUNAAN ALAT BERAT TERHADAP BIAYA PEKERJAAN CUT & FILL PROYEK PERUMAHAN HOLLAND BOULEVARD MANADO - Turalaki, Sylvester S.; Tjakra, Jermias; Inkiriwang, Revo L. (JURNAL SIPIL STATIK, 2018)
Lahan pembangunan proyek perumahan Holland Boulevard Manado memiliki luas 20.750 m2 dan kontur tanah yang berbukit, sehingga dibutuhkan pekerjaan cut & fill menggunakan alat berat berupa excavator dan dump truck. Agar diperoleh hasil yang optimal maka perlu dilakukan analisis untuk mengetahui perbandingan jumlah dan kapasitas alat berat yang digunakan pada pekerjaan galian tanah tersebut.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah, biaya, dan kebutuhan alat berat yang diperlukan. Metode untuk mendapatkan biaya yang optimal adalah program linear metode simpleks. Biaya yang akan dihitung adalah biaya penggalian dan biaya pengangkutanHasil perhitungan menunjukkan bahwa kombinasi III berada pada peringkat pertama dengan menggunakan 1 unit excavator 0.9 m3 dan dipasangkan dengan 11 unit dump truck 7 m3 dengan biaya sebesar Rp.218.842.924,- . Waktu pelaksanaan yang dibutuhkan adalah 17 hari. Setelah itu kombinasi IV dengan menggunakan 1 unit excavator 1.2 m3 dan dipasangkan dengan 11 unit dump truck 7 m3 dengan biaya sebesar Rp.229.275.471,-. Waktu pelaksanaan yang dibutuhkan adalah 14 hari untuk excavator dan dump truck. Selanjutnya adalah kombinasi II dengan menggunakan 1 unit excavator 0.9 m3 dan dipasangkan dengan 15 unit dump truck 4 m3 dengan biaya sebesar Rp.248.265.150,- . Waktu pelaksanaan yang dibutuhkan adalah 17 hari. Dan yang terakhir adalah kombinasi I dengan menggunakan 2 unit excavator 0.95m3 dan dipasangkan dengan 14 unit dump truck 4 m3 dengan biaya sebesar Rp. Rp.272,603,733,-. Waktu pelaksanaan yang dibutuhkan adalah 20 hari. Kata kunci: alat berat, biaya, cut & fill, metode simplex, penggalian, pengangkutan