PERENCANAAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI DESA WUWUK BARAT, KECAMATAN TARERAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Rumengan, Edwin; Mangangka, Isri R.; Binilang, Alex (JURNAL SIPIL STATIK, 2017)
Sistem penyediaan air bersih di desa Wuwuk Barat belum bisa terlayani dengan baik, karena debit ketersediaan air tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Oleh sebab itu perlu di lakukan perencanaan sistem penyediaan air bersih untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.Desa Wuwuk Barat terletak di Kecamatan Tareran Kabupaten Minahasa Selatan. Desa ini memiliki luas wilayah sebesar 950 Ha dengan jumlah penduduk pada tahun 2015 mencapai 1039 jiwa. Penduduk desa Wuwuk Barat hanya memanfaatkan sumber mata air yang ada, namun belum bisa terpenuhi untuk kebutuhan masyarakat. Oleh sebab itu, peneliti mencari sumber air dari sungai Wuwuk dengan menghitung debit andalan 90%, yang dianalisis dengan menggunakan metode NRECA yang diperoleh sebesar 1 l/det yang merupakan debit terendah sepanjang tahun. Sedangkan debit air untuk memenuhi kebutuhan hingga tahun 2035 adalah sebesar 0,913 l/det.Desain distribusi air bersih digunakan software EPANET 2.0 untuk dapat merencakan dimensi pipa. Diameter pipa bervariasi agar dapat menyalurkan air ke keran umum di daerah pelayanan. Untuk pelayanan bagi masyarakat Desa Wuwuk Barat dipasang sebanyak 13 buah kran umum.Sistem jaringan air bersih dimulai dengan menangkap air dari sungai Wuwuk sebagai sumber air bersih menggunakan bendung, kemudian di alirkan ke bak pengolahan sedimentasi, dan sistem pasir lambat lalu dialirkan ke reservoir sebelum air dialirkan ke hidran-hidran umum melalui jaringan pipa distribusi.Peneliti merencanakan unit pengolahan air bersih supaya bisa memenuhi standart kualiatas air bersih. Dari hasil perhitungan unit pengolahan didapat dimensi Â tiap unit, yaitu : 1 unit pengolahan berupa bak sedimentasi dengan dimensi bak ( 2,615 x 0,768 x 1,196 ) m, 1 unit bak sistem pasir lambat dengan dimensi bak ( 6,116 x 3,058 x 2,4) m, 1 unit reservoir yang memiliki dimensi ( 4 x 3 x 5 ) m dengan kapasitas berguna sebesar 24,365 m3. Â Kata kunci : Ketersediaan air, kebutuhan air bersih, sistem penyediaan air bersih