POLA PENGGUNAAN OBAT PADA PASIEN STROKE HEMORAGIK DI RSUP PROF. DR. R.D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI-DESEMBER 2018 - Poana, Nony L.; Wiyono, Weny I; Mpila, Deby A (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACK Hemorrhagic stroke is a stroke caused by intracerebral hemorrhage or subarachniod hemorrhage due to rupture of cerebral blood vessels in certain areas, so that blood fills the brain tissue. The selection and use of drugs must be rational, so that treatment can achieve maximum therapy with minimal side effects. The purpose of this study was to determine the characteristics and patterns of drug use in hemorrhagic stroke patients at Prof. RSUP Dr. R.D. Kandou Manado. This study uses a descriptive method with a retrospective research design. The sample of this study were 83 patients, including 70 intracerebral hemorrhagic stroke patients and 13 subarachnoid hemorrhagic stroke patients. Patient characteristics were mostly male as many as 46 patients (55.42%) and female as many as 37 patients (44.58%). The largest age range of hemorrhagic stroke patients at the age of 55-64 years was 27 patients (32.52%). The duration of treatment with the highest prevalence was 1-5 days in 37 patients (44.57%). Hypertension is the most common comorbid disease of 60 patients (40.27%), and cholesterol of 15 patients (10.06). The pattern of drug use based on the evaluation of the right indication as many as 83 patients (100%), the right patients as many as 83 patients (100%), the right drugs as many as 82 patients (98.8%), and the right dosage of 73 patients (87.95%). Keywords: Hemorrhagic stroke, drug use ABSTRAK Stroke hemoragik adalah stroke yang disebabkan oleh perdarahan intraserebral atau perdarahan subarakhniod karena pecahnya pembuluh darah otak pada area tertentu, sehingga darah memenuhi jaringan otak. Pemilihan dan penggunaan obat harus secara rasional, sehingga pengobatan dapat mencapai terapi yang maksimal dengan efek samping minimal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik dan pola penggunaan obat pada pasien stroke hemoragik di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain penelitian retrospektif. Sampel penelitian ini sebanyak 83 pasien, diantaranya terdapat 70 pasien stroke hemoragik intraserebral dan 13 pasien stroke hemoragik subarakhnoid. Karakteristik pasien sebagian besar adalah laki-laki sebanyak 46 pasien (55,42%) dan perempuan sebanyak 37 pasien (44,58%). Rentang usia pasien stroke hemoragik terbesar pada usia 55-64 tahun sebanyak 27 pasien (32,52%). Lama perawatan dengan prevalensi paling banyak, yaitu 1 – 5 hari pada 37 pasien (44,57%). Hipertensi merupakan penyakit penyerta yang paling banyak diderita sebesar 60 pasien (40,27%), dan kolestrol sebanyak 15 pasien (10,06). Pola penggunaan obat berdasarkan evaluasi tepat indikasi sebanyak 83 pasien (100%), tepat pasien sebanyak 83 pasien (100%), tepat obat sebanyak 82 pasien (98,8%), dan tepat dosis sebanyak 73 pasien (87,95%). Kata kunci : stroke hemoragik, pola penggunaan obat