IDENTIFIKASI DAN UJI SENSITIVITAS BAKTERI PADA PLAK GIGI PASIEN DI PUSKESMAS RANOTANA WERU MANADO TERHADAP ANTIBIOTIK GOLONGAN MAKROLIDA DAN TETRASIKLIN - Logor, Lady D. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
IDENTIFIKASI DAN UJI SENSITIVITAS BAKTERI PADA PLAK GIGI PASIEN DI PUSKESMAS RANOTANA WERU MANADO TERHADAP ANTIBIOTIK GOLONGAN MAKROLIDA DAN TETRASIKLIN Lady Diana Logor1), Fatimawali1), Defny Silvia Wewengkang1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACTDental plaque is the main causative agent of dental and oral diseases such as dental caries and periodontal. Histometrically the plaque consists of 70% of bacterial cells and 30% of intercellular material essentially derived from bacteria. The aim of this study was to determine the type of bacteria and bacteriophage sensitivity, which isolated and identified from dental plaque at Ranotana Weru Manado Community Health Center for Macrolide (Erythromycin) and Tetracycline (Doxycycline) antibiotics. The bacteria were isolated from 3 dental plaque samples of patients and identified using physiological tests, biochemical tests, and gram staining. Bacterial sensitivity test was performed by diffusion method agar by using Erythromycin and Doxycycline antibiotic disc. The results of this study showed that the types of bacteria identified from dental plaque isolates were Streptococcus sp., Lactobacillus sp., Actinomyces sp., Veilonella sp., Staphylococcus sp., Actinobacillus sp., Fusobacterium sp., and Escherichia sp. With highest sensitivity to doxycycline about 87%, and the highest resistance to Erythromycin about 62%. Keywords: Bacteria, Dental Plaque, Sensitivity, AntibioticsABSTRAKPlak gigi merupakan agen penyebab utama penyakit gigi dan mulut seperti karies gigi dan periodontal. Secara histometris plak terdiri dari 70% sel-sel bakteri dan 30% materi interseluler yang pada pokoknya berasal dari bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis bakteri dan tingkat sensitivitas bakteri yang diisolasi dan diidentifikasi dari plak gigi pasien di Puskesmas Ranotana Weru Manado terhadap antibiotik golongan Makrolida (Eritromisin) dan Tetrasiklin (Doksisiklin). Bakteri diisolasi dari 3 sampel plak gigi pasien dan diidentifikasi menggunakan uji fisiologi, uji biokimia, dan pewarnaan gram. Uji sensitivitas bakteri dilakukan dengan metode difusi agar dengan menggunakan cakram antibiotik Eritromisin dan Doksisiklin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis bakteri yang teridentifikasi dari isolat plak gigi yaitu Streptococcus sp., Lactobacillus sp., Actinomyces sp., Veilonella sp., Staphylococcus sp., Actinobacillus sp., Fusobacterium sp., dan Escherichia sp., dengan sensitivitas tertinggi terhadap Doksisiklin sebesar 87%, dan resisten tertinggi terhadap Eritromisin sebesar 62%. Kata kunci : Bakteri, Plak gigi, Sensitivitas, Antibiotik