PREDIKSI MODEL PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK ABELMOSCHUS MANIHOT L. MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI IR YANG DIKOMBINASIKAN DENGAN KEMOMETRIK - Fangohoy, Juliandro; Sudewi, Sri; Yudistira, Adithya (PHARMACON, 2019)
ABSTRACT This study aims to determine the validation of IR spectroscopy method in determining the total flavonoid level in Abelmoschus manihot L., can meet the requirements and can be applied. The method for determining the total flavonoid content model using a combination of IR Spectroscopy and Chemometrics Partial Least Square Regression (PLSR). The calorimetrics method was used to determine the total flavonoid content in the green gedi leaves axtracts onn eight samples of growth where Bitung Was 2.64 mg QE/g extract ± 0.035, Minahasa Selatan is 1.91 mg QE/g extract ± 0.027, Kotamobagu is 4.84 mg QE/g extract ± 0.03, Minahasa Utara is 4.40 mg QE/g extract ± 0.091, Manado is 3.45 mg QE/g extract ± 0.012, Minahasa Tenggara is 1.72 mg QE/g extract ± 0.006, Minahasa is 3.67 mg QE/g extract ± 0.033, Tomohon is 3.40 mg QE/g extract ± 0.003. This combination is involves involving x-variables (FTIR measurement results) and y-variables (data from the results of the calorimetric method analysis). Error value [standard error calibration (SEC=0.003), standard error of prediction (SEP = 0.052)] and cslibration r value 0.999, and r validation 0.975. Keywords: Flavonoids, Green Gedi Leaves, FTIR Spectrofotometry, UV-VIS Spectrofotometry, Chemometrics ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Validasi Metode Spektroskopi IR Pada Penetapan kadar Flavonoid Total pada Abelmoschus manihot L Dapat Memenuhi Persyaratan dan Dapat di Aplikasikan. Metode penentuan model kandungan flavonoid total menggunakan kombinasi Spektroskopi IR dan Kemometrik Partial Least Square Regression (PLSR). Metode Kalorimetrik digunakan untuk mengetahui kandungan Flavonoid Total pada pada Ekstra Daun Gedi Hijau pada 8 sampel tempat tumbuh yaitu Bitung sebesar 2.64 mg QE/g ekstrak ± 0.035, Minahasa Selatan sebesar 1.91 mg QE/g ekstrak ± 0.027, Kotamobagu sebesar 4.84 mg QE/g ekstrak ± 0.03, Minahasa Utara sebesar 4.40 mg QE/g ekstrak ± 0.091, Manado sebesar 3.45 mg QE/g ekstrak ± 0.012, Minahasa Tenggara sebesar 1.72 mg QE/g ekstrak ± 0.006, Minahasa sebesar 3.67 mg QE/g ekstrak ± 0.033, Tomohon sebesar 3.40 mg QE/g ekstrak ± 0.003. Kombinasi ini melibatkan melibatkan variabel x (hasil pengukuran FTIR) dan variabel y (data hasil analisis metode Kalorimetrik). Nilai kesalahan (standar error calibration (SEC = 0.003), standard error of prediction (SEP = 0.052)) dan nilai r kalibrasi 0.999, serta r validasi 0.975. Kata Kunci: Total Flavonoid, Daun Gedi Hijau, Spektrofotometri FTIR, Spektrofotometri UV-VIS, Kemometrik.