UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI JAMUR LAUT YANG BERASOSIASI DENGAN ALGA HALIMEDA OPUNTIA - Djakatara, Ridwan S.; Wewengkang, Defny S.; Rotinsulu, Henki (PHARMACON, 2019)
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI JAMUR LAUT YANG BERASOSIASI DENGAN ALGA Halimeda opuntiaRidwan Sukardi Djakatara1), Defny S. Wewengkang1), Henki Rotinsulu1)1)Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115ABSTRACTAlgae is a place of life for various microorganisms symbiosis with it, one of which is fungi. Marine fungi are known to have an important contribution to the marine ecosystem. Many types of marine fungi that have been isolated and are known to produce a number of antimicrobial compounds were become a new choice in the world of health. This study aims to determine the antimicrobial activity of isolates fungi which associated with Halimeda opuntia algae collected from the Bay of Manado against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Candida albicans. The results showed extracts of fungi that were associated with algae Halimeda opuntia did not possesed antimicrobial activity against S. aureus and E.coli and C. albicans.Keywords: Antimicrobials, marine fungi, Halimeda opuntiaABSTRAKAlga merupakan tempat hidup berbagai mikroorganisme yang bersimbiosis dengannya, salah satunya ialah jamur. Jamur laut diketahui memiliki kontribusi yang penting bagi ekosistem laut. Banyak jenis jamur laut yang telah diisolasi dan diketahui menghasilkan sejumlah senyawa antimikroba yang kini menjadi pilihan baru di dunia kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antimikroba dari isolat jamur yang berasosiasi dengan alga Halimeda opuntia yang diperoleh dari Teluk Manado terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan jamur Candida albicans. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak dari jamur yang berasosiasi dengan alga Halimeda opuntia tidak memiliki aktivitas antimikroba terhadap bakteri S. aureus dan E. coli dan jamur C. albicans.Kata kunci : Antimikroba , jamur laut , Halimeda opuntia