Species Inventory and Weight Measurements of Biofoulings Attached on the Pearl Oyster, Pinctada margaritifera, from Arakan Waters, North Sulawesi - Putri T. J. Toreh; N. Gustaf F. Mamangkey; Farnis B. Boneka; Janny D. Kussen; Frans Lumuindong (Sam Ratulangi University, 2018)
This study was conducted with the aims to identify biofoulings living on the shell of the pearl oyster, Pinctada margaritifera and to analyse the weights of the biofoulings for three months. The study was conducted in Arakan waters, District of South Minahasa, North Sulawesi. Biofoulings were collected from the oysters after weighing the shells before and after cleaning. The difference of the weights before and after cleaning was become the weight of the biofoulings. The biofoulings were identified and and analysed. There were eight species of biofoulings recorded and described. Weight results were 3.4 g in the first month, 1.7 g in the second month and 1.1 g on the thord month, respectively. Keywords: Biofouling, pearl oyster, Pinctada magaritifera Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi biota pengotor yang menempel pada cangkang kerang mutiara Pinctada margaritifera dan mengetahui berat biota pengotor yang disampling setiap bulan selama tiga bulan perkembangan. Penelitian ini dilakukan di perairan Desa Arakan, Minahasa Selatan, Sulawesi Utara. Biota pengotor diambil dari cangkang kerang mutiara Pinctada margaritifera kemudian diidentifikasi. Biota pengotor yang didapat dianalisis dengan cara mengukur selisih berat kerang ditimbang sebelum dibersihkan dan sesudah dibersihkan pada tiga bulan perkembangannya untuk mendapatkan hasil rata-rata berat biota pengotor yang diambil setiap bulan selama tiga bulan perkembangan. Penelitian ini memperoleh delapan spesies biota pengotor yang menempel pada cangkang kerang Pinctada margaritifera. Hasil pengukuran rata-rata berat biota pengotor yang diambil setiap bulan selama tiga bulan perkembangan yaitu 3,4 gr (bulan pertama), 1,7 gr (bulan kedua) dan 1,1 g (bulan ketiga). Kata kunci: Biota pengotor, kerang mutiara, Pinctada margaritifera