Community of starfish in the coastal area of Mokupa Village, sub-district of Tombariri, Minahasa district, North Sulawesi Utara - Syanet C.S Umboh; Unstain N. W. J. Rembet; Anneke V. Lohoo (Sam Ratulangi University, 2016)
This study was carried out in the coastal waters of Mokupa, Tombariri District,Â Minahasa Regency, North Sulawesi Province. It was aimed to know the sea star community. The study was beneficial as information source of the sea star. Data collection employed a quadrat-transect method in new moon and full moon. There were 3 sampling points randomly selected. Each transect was placedÂ 10 1x1 m quadrats along 100 m-transect seaward. The species found were Protoreaster nodosus, Linckia laevigata, Archaster typicus, Culcita novaeguineae, Pentaster obtusatus. Higher mean number was found in new moon than in full moon. The dominant species in Mokupa waters was Protoreaster nodosus. Keywords : Starfish, community, Mokupa Abstrak Penelitian ini dilaksanakan di perairan pantai Desa Mokupa Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunitas bintang laut. Penelitian ini bermanfaat sebagai sumber informasi tentang bintang laut. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode transek-kuadran pada bulan baru dan bulan purnama. Setiap transek diletakan 10 buah kuadran dengan ukuran 1x1 meter sepanjang 100 m transek ke arah laut. Jenis bintang laut yang ditemukan yaitu Protoreaster nodosus, Linckia laevigata, Archaster typicus, Culcita novaeguineae, Pentaster obtusatus. Jumlah rata-rata individu bintang laut di bulan baru lebih banyak dari pada bintang laut dibulan purnama. Jenis bintang laut yang dominan diperairan pantai Desa Mokupa yaitu Protoreaster nodosus. 2,3 Staf pengajar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Sam Ratulangi