Coral Fishes At Artificial Reef In Bunaken National Park Arakan, South Minahasa Regency - Wuwumbene, Riezky H. S.; Rondonuwu, Ari B.; Watung, Victor N. R. (Sam Ratulangi University, 2017)
Artificial reefs already placed in the coast of the village of Arakan, South Minahasa regency since June 2015. Artificial reef, that would be the location of research are concrete and iron, mostly be the medium of coral transplantation. The pupose of the research are (1). To know the species coral reef fish (2). To know the number of each species and the density of the coral reef fish (3). To know the structure of coral reef fish communities. Data retrieval be done use with Visual Census Method in the 51 squaremeter area (lenght = 8,5 m, width = 6 m). This research find 15 families with 29 coral reef fish species and 1341 individual. The diversity index of artificial reefs with moderate diversity index and relative abudance is found in species Dascyllus trimaculatus 34,731 %, Plotosus lineatus 21,593 %, and Dascyllus reticulatus 21,174 %.Keywords: Artificial reef, Community Structure, Arakan. ABSTRAKTerumbu buatan sudah diletakan pada perairan desa Arakan Kabupaten Minahasa Selatan pada bulan Juni 2015. Terumbu buatan yang menjadi lokasi penelitian berjenis beton dan besi, model yang terbuat dari besi lebih banyak diarahkan sebagai media transplantasi karang. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui kekayaan spesies ikan karang (2) Mengetahui kelimpahan individu dan kepadatan relatif ikan karang (3) Mengetahui struktur komunitas ikan karang. Pegambilan data dilakukan menggunakan metode Sensus Visual dengan luas pengamatan pada terumbu buatan seluas 51 m2 (panjang = 8,5 meter dan lebar = 6 meter). Penelitian ini menemukan 15 famili dengan 29 spesies ikan karang dan kelimpahan individu total 1341 individu. Indeks keanekaragaman di daerah terumbu buatan dengan nilai indeks keanegaraman yang sedang dengan indeks dominasi rendah dan kelimpahan relatif terdapat pada spesies Dascyllus trimaculatus dengan nilai 34,731 %, Plotosus lineatus dengan nilai 21,593 %, dan Dascyllus reticulatus dengan nilai 21,174 %.Kata Kunci : Terumbu Buatan, Struktur Komunitas, Arakan.