Analisis Sistem Pengendalian Internal Siklus Penjualan Pada PT. Hasjrat Abadi Cabang Manado dan PT. Bosowa Cabang Manado - Kakunsi, Indah Eunike; Ilat, Ventje; Manossoh, Hendrik (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract. This study aims to analyze the internal control system of the sales cycle at a distributor company in Manado by using COSO internal control. This is a qualitative research with an exploratory approach. Data were obtained by in-depth interviews, observation and documentation study.The results showed that the sales cycle at PT Hasjrat Abadi Manado Branch and PT. Bosowa Group Manado has been carried out according to company-determined procedures, but internal control procedures still need to be improved so that there are no more irregularities in the credit sales process in the two companies that were the object of the study. Internal cycle control at PT. Hasjrat Abadi Manado Branch and Bosowa Group are in accordance and implemented based on the COSO (The Committee of Sponsoring Organizations Of Treadway Commission) internal control guidelines which include the principles of control environment, risk analysis, control activities, information and communication, as well as monitoring or monitoring activities. However, in the implementation of internal control in the sales cycle in accordance with the COSO guidelines still found several obstacles in each of these principles. Control Activity has the largest number of constraints. Followed by Control Environment, Risk Assessment, Information and Communication, and Monitoring Activity. They are organizational structure constraints concerning rights and authority, resources, implementing attitudes and communication. Basically, all obstacles in the internal control of the sales cycle at a distributor company in Manado are interconnected one with another. Where the biggest obstacle faced for each component of COSO's internal control is the resource constraint that greatly influences the management of internal control (to be implemented well), such as lack of awareness in carrying out responsibilities to achieve company goals. Because sales revenue is the heart of a distributor's business, therefore it requires better and clearer regulations for sales transactions, especially the application of internal control in the company.Keywords: COSO Internal Control, Sales Cycle. Abstrak. Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem pengendalian internal siklus penjualan pada perusahaan distributor di Manado dengan menggunakan pengendalian internal COSO. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan eksploratori. Data diperoleh melalui teknik wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus penjualan pada PT Hasjrat Abadi Cabang Manado dan PT. Bosowa Group Manado sudah dilakukan sebagaimana prosedur yang ditetapkan perusahaan, namun masih perlu ditingkatkan prosedur – prosedur pengendalian internal supaya tidak ada lagi penyimpangan dalam proses penjualan kredit di kedua perusahaan yang menjadi objek penelitian tersebut. Pengendalian internal siklus penjualan pada PT. Hasjrat Abadi Cabang Manado dan Bosowa Group telah sesuai dan dilaksanakan berdasarkan pedoman pengendalian internal COSO (The Committee Of Sponsoring Organizations Of Treadway Commission) yang meliputi asas lingkungan pengendalian, analisis risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta aktivitas pemantauan atau monitoring. Namun, dalam pelaksanaan pengendalian internal pada siklus penjualan sesuai dengan pedoman COSO masih ditemukan beberapa kendala dalam setiap asas tersebut. Aktivitas pengendalian merupakan komponen yang paling banyak memiliki kendala, yang kedua komponen Lingkungan Pengendalian, kemudian komponen Penilaian risiko selanjutnya yang keempat komponen informasi dan komunikasi, dan yang terakhir adalah komponen aktivitas pemantauan. Kendala-kendala tersebut yaitu kendala struktur organisasi menyangkut hak dan wewenang, sumber daya, sikap pelaksana dan komunikasi. Pada dasarnya, semua kendala dalam pengendalian internal siklus penjualan baik pada PT.Hasjrat Abadi maupun PT.Bosowa Group Cabang Manado saling berhubungan satu dengan yang lainnya. Dimana kendala yang paling besar dihadapi untuk setiap komponen pengendalian internal COSO adalah kendala sumber daya yang sangat mempengaruhi pengelolaan pengendalian internal terlaksana dengan baik, seperti kurangnya kesadaran dalam melaksanakan tanggung jawab untuk mencapai tujuan perusahaan. Karena penjualan merupakan jantung berjalannya suatu perusahaan distributor, maka perlu adanya peraturan yang lebih baik dan jelas terhadap suatu transaksi penjualan, terutama adanya penerapan pengendalian internal pada perusahaan.Kata kunci: Pengendalian Internal COSO, Siklus Penjualan.