Pengaruh Motivasi, Dukungan Manajemen dan Integritas terhadap Kualitas Audit Internal Aparat Inspektorat dalam Pengawasan Keuangan Daerah (Studi Empiris Pada Inspektorat Kota Manado) - BUTARBUTAR, TARIDA ELISA; KALANGI, LINTJE; GAMALIEL, HENDRIK (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstract. Internal Auditor is a profession of community trust. The great trust of the Community requires internal auditors to pay attention to the quality of audit. Internal auditors are expected to have a large enough role to assist in achieving organizational objectives. This research aims to analyse and empirically prove the influence of motivation, management support, and integrity of the internal audit quality of inspectorate apparatus in the regional financial supervision. This is a quantitative research. It employed primary data collected by questionnaires. Respondents in the study were internal supervisory officers working on the Inspectorate of Manado City. 45 respondents were selected as respondents, which were directly involved in the examination activities. Data was analyzed by multiple linear regression and run by SPSS program version 22. The results showed that: 1). Motivation has a significant positive effect on the quality of internal audit of inspectorate apparatus in the financial supervision of Manado City. 2). Management support significantly and positively influence the quality of internal audit of inspectorate apparatus in the financial supervision of Manado City. 3). Integrity has a significant positive effect on the quality of internal audit of inspectorate apparatus in the financial supervision of Manado City.Key Words: Motivation, Management Support, Integrity, Audit Quality.Abstrak. Auditor internal merupakan suatu profesi kepercayaan masyarakat. Kepercayaan yang besar dari masyarakat mengharuskan auditor internal memperhatikan kualitas audit yang dihasilkan. Auditor internal diharapkan mempunyai peran yang cukup besar untuk membantu dalam mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris Pengaruh motivasi, dukungan manajemen, dan integritas terhadap kualitas audit internal aparat inspektorat dalam pengawasan keuangan daerah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data primer melalui kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah aparat pengawas internal yang bekerja pada Inspektorat Kota Manado. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 45 responden, yang terlibat langsung dalam kegiatan pemeriksaan. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dan pengujian data dilakukan dengan dibantu oleh program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit internal aparat inspektorat dalam pengawasan keuangan daerah Kota Manado. 2). Dukungan manajemen berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit internal aparat inspektorat dalam pengawasan keuangan daerah Kota Manado. 3). Integritas berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit internal aparat inspektorat dalam pengawasan keuangan daerah Kota Manado.Kata Kunci: Motivasi, Dukungan Manajemen, Integritas, Kualitas Audit.