Analisis Pengelolaan Keuangan Desa Pada Desa Passi dan Desa Muntoi Timur Kecamatan Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow - Makalalag, Magdalena; Morasa, Jenny; Manossoh, Hendrik (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan keuangan desa, kendala yangmenghambat serta upaya untuk mengatasi kendala atas pengelolaan keuangan desa pada Desa Passi dan Desa Muntoi Timur Kecamatan Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow.Â Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif eksploratori. Content analysis (analisis isi) digunakan untuk menganalisis data yang terdiri dari reduksi data, tampilan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan desa pada Desa Passi dan Desa Muntoi Timur Kecamatan Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow sebagian sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Namun masih ditemukan beberapa kendala yaitu struktur birokrasi, sumber daya manusia, dan komunikasi. Upaya-upaya yang harus dilakukan terkait struktur birokrasi yaitu penggantian Kepala Desa dan melakukan audit. Upaya terkait sumberdaya manusia dilakukan kegiatan peningkatan kapasitas Aparat Desa dan melakukan penggantian Aparat Desa sesuai dengan Undang-Undang Desa Nomor 6 Tahun 2014. Upaya terkait komunikasi Pemerintah Desa telah bekerjasama dengan BPD melalui perantara Pemerintah Kecamatan.Kata Kunci: Pengelolaan Keuangan Desa, Regulasi, Kendala dan Upaya.