PERAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DALAM ENINGKATAN EFEKTIVITAS KERJA DI BAGIAN UMUM SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Alamri, Razma (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKPegawai negeri merupakan unsur utama penyelenggaraan pemerintahan, keberhasilantugas-tugas pemerintahan tergantung dari kualitas pegawai negeri itu sendiri, dalam berbagai halsecara internal pemerintah berusaha meningkatkan kemampuan aparatnya salah satu upaya yangdilakukan adalah dengan memberikan pendidikan dan pelatihan yang diharapkan dapatmeningkatkan pengetahuan, keterampilan, sikap sehingga tercipta efektivitas kerja yaitu padasemakin baiknya pelaksanaan tugas-tugas dari aparatur.Penelitian ini dilakukan pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten BolaangMongondow Utara, dengan tujuan untuk mengetahui peran pendidikan dan pelatihan yang diikutipegawai dalam peningkatan efektivitas kerja, dengan menggunakan metode kualitatif, informanpenelitian adalah kepala sub bagian dan staf serta sekretaris daerah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan yang diikuti oleh pegawaimemberikan efek pada peningkatan efektivitas kerja, namun penigkatan efektivitas kerja tersebutbelum secara keseluruhan, karena materi yang didapatkan pada pendidikan dan pelatihan pegawaibiasanya di khususkan bagi pegawai yang telah menduduki jabatan struktural, dan tidakmemberikan peningkatan yang cukup berarti bagi pegawai yang berkedudukan sebagai staf.Kata Kunci: Peran, Pendidikan dan Pelatihan, Efektivitas Kerja.