PROBLEMATIKA TRANSPORTASI DI ERA KEHADIRAN APLIKASI ONLINE (STUDY KASUS KONFLIK OJEK ONLINE DAN OJEK KONVENSIONAL DI KOTA GORONTALO) - Haka, Rian (JURNAL POLITICO, 2019)
ABSTRAKKonflik transportasi pada era sekarang tidak bisa dianggap sepele, kehadiran aplikasi transportasionline menjadi boomerang bagi pengemudi baik konvensional maupun online. Kota Gorontalo padakhususnya mengalami berbagai permasalahan tersebut menyangkut dengan konflik antar pengemudihingga mengarah pada konflik terbuka. Hal ini ditandai dengan berbagai macam aksi yang dilakukan olehpengemudi konvensional hingga berakhir pada pengrusakan, pengeroyokan hingga pemblokiran jalurpengemudi online ditempat tempat umum. Penelitian ini menjawab beberapa pertanyaan diantaranyaadalah: 1) bagaimana konflik transportasi di kota Gorontalo dan 2) factor apa yang melatarbelakangiterjadinya konflik di kota Gorontalo. Tulisan ini diharapkan akan memberikan masukan dan kontribusipemecahan masalah pada pemerintah kota Gorontalo maupun pemangku kepentingan (asosiasi tranportasikonvensional dan online) untuk menyelesaikan ketegangan konfilk antara pengemudi konvensional danpengemudi online.Kata Kunci: Konflik, transportasi konvensional, transportasi onlineABSTRACTTransportation conflicts in the current era cannot be considered trivial, the presence of onlinetransportation applications has become a boomerang for both conventional and online drivers. GorontaloCity in particular experiences various problems related to conflicts between drivers to lead to open conflicts.This is characterized by a variety of actions carried out by conventional drivers to end in vandalism, beatingsand blocking of the driver's lanes online in public places. This study answers several questions including: 1)how the transportation conflict in Gorontalo city and 2) what factors are behind the conflict in Gorontalocity. This paper is expected to provide input and contribute to problem solving in Gorontalo city governmentand stakeholders (conventional and online transportation associations) to resolve conflict tensions betweenconventional and online drivers.Keywords: Conflict, conventional transportation, online transportation