KEPEMIMPINAN LURAH DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI DI KELURAHAN TINOOR I KECAMATAN TOMOHON UTARA - Rindengan, Marini (JURNAL POLITICO, 2016)
ABSTRAKKelurahan adalah wilayah kerja lurah sebagai perangkat daerahkabupaten/kota di bawah kecamatan yang berada di bawah dan bertanggungjawab kepada camat.Kelurahan mempunyai tugas dan fungsi melaksanakankewenangan pemerintahan yang dilimpahkan oleh Camat serta melaksanakantugas pemerintahan lainnya sesuai ketentuan perundangan yang berlaku.Hubungan kerja kecamatan dengan kelurahan bersifat hierarki. Pembentukankelurahan ditujukan untuk meningkatkan kemampuan penyelenggaraanpemerintahan kelurahan secara berdayaguna, berhasilguna dan pelayananterhadap masyarakat sesuai dengan tingkat perkembangan dan kemajuanpembangunan.Pola-pola kepemimpinan kerja adalah cara-cara pemerintah menyusunsuatu patokan atau dasar disiplin kerja yang diterapkan secara signifikan,efesien serta efektif. Untuk dapat mencapai suatu tingkat keberhasilanmanajemen pelayanan yang prima menurut pemahaman, makna polakepemimpinan bahwa sekelompok pekerjaan yang tergolong pada jenis yangsama berdasarkan sifat pelaksanaannya, dengan demikian pola-pola yangditerapkan dalam kepemimpinan kerja tersebut perlu ditingkatkan dandiefesienkan secara lebih baik, untuk jawaban yang positif atau prosentasekerja atau kerja aparat pemerintah Kelurahan dilihat dari sudut pelayananterpadu kepada masyarakat, layaknya membangun hubungan kemitraan.Berdasarkan hasil wawancara dari bapak Ferni Rindengan seorangkepala seksi kesejahtaraan rakyat mengenai pola-pola kepemimpinan Lurahyang efektif dan efesien oleh pemerintah Kelurahan Tinoor I didapati bahwapola-pola kepemimpinan Lurah Tinoor I sudah cukup efektif dan efesien,dimana Lurah selalu mengarahkan dalam memberikan tugas dan dapatdimengerti walaupun tidak Lurah sering tidak berada di tempat karena tugasluar, namun dengan kecanggihan teknologi handphone hal tersebut dapatdiatasiKata Kunci : Kepemimpinan Lurah, Pelayanan Administrasi