STRATEGI PARTAI DEMOKRAT PADA PEMILU LEGISLATIF DI KABUPATEN HALMAHERA UTARA TAHUN 20141 - Timbangnusa, Berty (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKPenulis tertarik melakukan penelitian ini terkait dengan Strategi Partai Demokrat Pada Pemilu LegislatifDi Kabupaten Halmahera Utara Tahun 2014, karena pada tanggal 09 april tahun 2014 Di KabupatenHalmahera Utara yang juga melakukan pemilihan legislative partai demokrat mampu meraih suaracukup besar dan mampu meraih perolehan kursi terbanyak dari masing-masing partai yang ada diKabupaten Halmahera Utara selain itu juga partai democrat telah berhasil di setiap pemilihan legislativemaupun pemilukada Di Kabupaten Halmahera Utara.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi dan taktik partai demokrat padapemilihan legislative di Kabupaten Halmahera Utara serta mengetahui bagaimana tahapan-tahapanstrategi yang dilakukan dalam pemilihan umum legislatif sehingga mampu meraih perolehan suara yangcukup besar dari semua partai yang ikut melakukan pesta demokrasi, dengan menetapkan objekpenelitian : Ketua DPC partai democrat, sekretaris DPC partai democrat, bendahara DPC partaidemocrat, dan anggota partai democrat Kaupaten Halmahera Utara. Data yang digunakan adalah dataprimer yaitu data yang yang diperoleh langsung dari lapangan dengan menggunakan teknikwawancara, serta data sekunder yang berupa studi kepustakaa.Analisis data yang digunakan yaituanalisis kualitatif dengan penarikan kesimpulan secara induktif.Hasil penelitian yang diperoleh adalah solidaritas djiaga dalam internal partai komunikasih efektif yangdibangun kemudian melahirkan tahapan-tahapan strategi pada pemilihan legislative tahun 2014 diKabupaten Halmahera Utara strategi-strategi yang diterapkan oleh partai democrat adalah melihatkekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman.sehingga ini yang menjadi kemenagan partai democrat pada pemilihan legislative di KabupatenHalmahera Utara, sehingga partai democrat mendapat perolehan kursi terbanyak pada pemilihanlegislative di Halmahera Utara. Selain dari kelebihan yang dimiliki partai tersebut tidak terlepas jugakekurangan yang dimiliki partai itu sendiri, dalam perekrutan kader untuk menjadi anggota partaikurangnya tahapan-tahapan perekrutan untuk menjadi anggota partai.Rekomendasi yang diberikan bagi stakeholder adalah agar Partai demokrat kedepanya lebih baikperlunya melakukan tahapan-tahapan untuk menjadi anggota partai.Agar kader yang diutus diparlemen mampu membawa dan menjawab aspirasi masyarakat itu sendiri.Key words : Strategi Partai Demokrat.