PERAN MEDIA ELEKTRONIK DALAM PENDIDIKAN POLITIK MASYARAKAT YANG ADA DI KELURAHAN ONDONG KECAMATAN SIAU BARAT KABUPATEN SITARO1 - Mananoma, Stifly (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKMedia masa mempunyai peran yang sangat penting bagi kehidupan masyarakat. Perankomunikasi sangat menentukan dalam penyampaian informasi maupun suatu kebijakan pemerintah.Sejalan dengan tingkat perkembangan teknologi komunikasi yang kian pesat, maka metodekomunikasi pun mengalami perkembangan yang pesat pula.Media elektronik dewasa ini, seperti TVswasta yang cenderung memberikan pengajaran politik yang buruk terhadap masyarakat, denganmemperlihatkan perilaku-perilaku saling memarahi, mengungkap atau menampilkan, perusakankantor-kantor, rumah ibadah. Perkalihan masal atau tauran, demo dan pertengkaran para anggotaDPR serta memaki-maki sesama pengacara pembela koruptor, sehingga lambat laun hal ini akanmengedap dalam pikiran masyarakat bahwa peerilaku politik disekitar kita seperti itu.Penelitian ini mengkaji mengenai peran media masa khususnya media elektronik dalammemberikan pendidikan politik bagi masyarakat yang ada di kelurahan Ondong, Kecamatan SiauBarat, Kabupaten Sitaro.Penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu memberikan gambaran mengenaidata hasil penelitian yang mengunakan jenis data penelitan kualitatif.Dari hasil penelitian didapati Media elektronik menjadi sarana mendidik masyarakatkelurahan Ondong untuk lebih berpartisipasi dalam aktivitas politik pemerintahan.di KelurahanOndong Kecamatan Ondong, menyatakan bahwa pendidikan politik yang diberikan cukup baikmelalui media massa.Keywords : Media Massa, Pendidikan Politik