KINERJA APARAT DESA DALAM PENYELENGGARAAN PELAYANAN SURAT KETERANGAN TIDAK MAMPU (SKTM) DI DESA MOTOLING I KECAMATAN MOTOLING KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Siwu, Astrid Lavenia (JURNAL POLITICO, 2016)
AbstrakPada era reformasi sekarang ini, kinerja pemerintah sering mendapatsorotan tajam dari masyarakat. Dengan adanya kebebasan dalammenyampaikan pendapat (aspirasinya), banyak ditemukan kritikan yangpedas terhadap kinerja pemerintah, baik itu secara langsung (melalui forumresmi atau bahkan demonstrasi) maupun secara tidak langsung (melaluitulisan atau surat pembaca pada media massa). Kritikan tersebut tanpaterkecuali mulai dari pemerintah pusat sampai ke pemerintahan terendah.Demikian juga yang terjadi di Desa Motoling I di Kecamatan MotolingKabupaten Minahasa Selatan. Di daerah ini masih sering terjadi adanyakeluhan yang disampaikan masyarakat baik secara langsung maupun tidaklangsung, sebagai akibat dari masih rendahnya produktifitas kerja dan disiplindari aparatur desa. Semakin kritisnya masyarakat terhadap tuntutan kualitaslayanan publik oleh pemerintah idealnya harus dapat dijawab oleh pemerintahyaitu dengan meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan.. Apalagikabupaten Minahasa Selatan adalah Kabupaten yang telah terbentuk selama13 tahun. Konsekuensi lebih lanjut dari tuntutan ini mengharuskan pemerintahmenyediakan aparat yang memiliki dedikasi dan disiplin tinggi, serta loyalitaspengabdian yang penuh pada tugas yang menjadi tanggung jawabnya danberorientasi pada pelayanan masyarakat abdi Negara dan abdi masyarakat.Kata Kunci : Kinerja, Aparat Desa, dan Surat Keterangan Tidak Mampu