PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA NELAYAN SETELAH REKLAMASI DI KELURAHAN WENANG SELATAN - Adile, Jean M (JURNAL POLITICO, 2016)
ABSTRAKTidak ada masyarakat yang tidak mengalami perubahan, walaupun dalam taraf yang paling kecil sekalipun, masyarakat (individu) akan selalu berubah. Perubahan tersebut dapat berupa perubahan yang kecil sampai pada taraf perubahan yang sangat besar yang mampu memberikan pengaruh yang besar bagi aktifitas atau perilaku manusia. Pada umumnya, faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan sosial ekonomi dapat digolongkan pada faktor dari dalam dan faktor dari luar masyarakatTuntutan kebutuhan akan lahan guna membangun kawasan komersial di kota-kota di pesisir pantai cenderung mengarah pada kegiatan menambah luasan lahannya dengan mereklamasi pantai, yaitu kegiatan menimbun atau memasukkan material tertentu di kawasan pantai dengan maksud untuk memperoleh lahan kering (Nurmandi, 1999). Tahun 1997 kegiatan yang sama dilaksanakan di Kota Manado yang mereklamasi kawasan pantai Teluk Manado sepanjang + 4 km, menjadi lahan potensial. Kelurahan Wenang Selatan adalah salah satu diantara beberapa wilayah yang daerah pesisirnya dikembangkan dengan cara ini. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perubahan sosial ekonomi keluarga nelayan dan faktor yang mendorong perubahan sosial ekonomi keluarga nelayan setelah reklamasiMetode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode deskriptif kualitatif. Information collected through in-depth interviews, observation and documentation study. Sample was determined by purposive sampling and analyzed by reduction, display, verification and conclusion.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan sosial ekonomi keluarga nelayan setelah reklamasi di kelurahan Wenang Selatan dapat terlihat dalam perubahan pemenuhan kebutuhan ekonomi, kepemilikan peralatan melaut, sumber pendapatan dan lingkungan tempat tinggal. Secara sosial ekonomi terjadi penurunan dibandingkan dengan sebelum adanya reklamasi. Faktor perubahan lingkungan pesisir menjadi pendorong utama perubahan sosial ekonomi keluarga nelayan. Untuk itu, dalam rangka peningkatan kualitas hidup keluarga nelayan di Kelurahan Wenang Selatan perlu adanya keterlibatan aktif pemerintah untuk memberi pelatihan dan bimbingan kepada para nelayan serta pemantauan keberhasilan dari setiap program bantuan yang diberikan.Kata kunci : Perubahan Sosial Ekonomi, Keluarga Nelayan, Reklamasi