PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA APARATUR TERHADAP PENINGKATAN KINERJA DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATENBOLAANG MONGONDOW UTARA - Mocodompis, Hendra (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKKeberhasilan penyelenggaraan pemerintahan daerah tidak terlepas darikualitas sumber daya manusia aparatur pemerintah, hal ini menjadi penting karenaaparatur yang handal dan berkualitas akan memiliki pengetahuan, keterampilan, dankemampuan dalam melaksanakan tugas tanggung jawab pekerjaannya, sehingga akanberdampak pada peningkatan kinerja aparatur.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas Sumber Daya Aparatur diBadan Kepegawaian Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara dengan metodekuantitatif.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah upaya peningkatan kualitassumber daya manusia aparatur yang dilakukan oleh Badan Kepegawaian DaerahKabupaten Bolaang Mongondow yaitu dilakukan melalui pendidikan dan pelatihan.Hasilnya dari pendidikan dan pelatihan yang dilakukan telah memberikan peningkatankemampuan, keterampilan, aparat dalam melaksanakan tugas tanggung jawabpekerjaannya.Kata Kunci: Kualitas, Sumber Daya Manusia Aparatur, Kinerja.