PERAN PEMERINTAH KECAMATAN DALAM PELAKSANAAN PEMBINAAN DAN PENGAWASAN PENYELENGGARAAN ADMINISTRASI DESA DI KECAMATAN BOLANGITANG BARAT KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Humokor, Aphum (JURNAL POLITICO, 2016)
ABSTRAKSesuai dengan amanat undang-undang nomor 23 tahun 2014 padapasal 226 disebutkan bahwa camat mendapatkan pelimpahan sebagiankewenagan bupati/walikota untuk melaksanakan sebgian urusanpemerintahan. Pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan administrasidesa merupakan salah satu tugas dari pemerintah kecamatan yang diaturdalam peraturan pemerintah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranpemerintah kecamatan dalam pelaksanaan pembinaan dan pengawasanpenyelenggaraan administrasi desa, selain itu juga untuk mengetahuihambatan yang dihadapi oleh pemerintah kecamatan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan lokasipenelitian di Kecamatan Bolangitang Barat. Dari hasil penelitian ditemukanbahwa pemerintah Kecamatan Bolangitang Barat telah melaksanakanpembinaan dan pengawasan penyelenggaraan administrasi desa sesuaidengan ketentuan yang telah ditetapkan.Kata Kunci : Peran Pemerintah, Pembinaan Dan Pengawasan,Administrasi Desa