PERANAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN MASYARAKAT DESA DI DESA KUMULUME KECAMATAN MAKKI KABUPATEN LANNY JAYA - WENDA, FREMIAS; KIYAI, BURHANUDDIN; TAMPONGANGOY, DEYSI (Sam Ratulangi University, 2020)
Penelitian ini beranjak dari hasil pengamatan awal bahwa peranan kepala desa pembangunanmasyarakat desa di Desa Kumulume Kecamatan Makki belum benjalan sesuai harapan masyarakat.Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagimana peranan kepala desa dalampembangunan masyarakat desa di Desa Kumulume Kecamatan Makki Kabupaten Lanny Jaya.Dengan menerapkan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif, informan diambil sebanyak 10orang dari unsur aparat desa dan anggota BPD, kemudian dilakukan wawancara mendalam danhasilnya dianalisis dengan menerapkan teknik interakti.Adapun hasil penelitian dapat disajikan sebagai berikut : (1) Bahwa secara umum peranan kepaladesa dalam urusan pemerintahan, pembangunan dan pembinaan masyarakat desa di Desa Kumulumeberjalan cukup baik, walaupun belum mencapai hasil yang optimal. (2) Bahwa masih terdapatbeberapa program/rencana pembangunan desa yang belum dapat terealisir. Hal ini disebabkan olehtingkat kecukupan anggaran pembangunan yang masih rendah, serta hambatan birokrasi, rentangkendali dan kondisi geografis wilayah desa yang sulit terjangkau sehingga ADD dan Dana Otsussering mengalami keterlambatan pencairannya.Saran yang dapat diberikan, antara lain : untuk mengoptimalkan peranan kepala desa dalampelaksanaan pembangunan masyarakat desa, maka disarankan agar pemerintah daerah, khusunyapemerintah Kabupaten Lanny Jaya perlu menganggarkan dana kompensasi dalam bentuk tunjangankinerja bagi Kepala Desa yang berprestasi untuk setiap bulan; dan untuk menjamin terealisasinyasemua rencana/program pembangunan desa, khususnya di Desa Kumulume, maka disarankan agardalam penyusunan dan penetapan program/rencana pembangunan desa perlu mempertimbangkankemampuan keuangan desa dalam membiayai program/rencana pembangunan desa tersebut.Kata kunci : Peranan Kepala Desa, Pembangunan masyarakat desa