IMPLEMENTASI PROGRAM BERAS SEJAHTERADI DESA GUBURINI KECAMATAN MAKKI KABUPATEN LANNY- JAYA - KOGOYA, ORINA; OGOTAN, MARTHA; LONDA, VERY (Sam Ratulangi University, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi Program Beras Sejahtera diDesa Guburini Kecamatan MakkiKabupaten Lanny JayaPenelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif-kualitatif. Implementasi programberas sejahtera dilihat dari empat dimensi implementasi kebijakan publik dari Edward III, yaitukomunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi. Informan penelitian adalah tenagakesejahteraan sosial kecamatan Makki, Kepala Desa Guburini, Ketua BPD, Ketua Pokja PelaksanaDistribusi Rastra Desa Gurubuni, dan warga masyarakat penerima rastra. Pengumpulan datamenggunakan pedoman wawancara, sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah analisis modelinteraktif dari Miles dan Hubernann.Hasil penelitian menunjukkan Komunikasi dalam rangka implementasi programRastra/Raskin di Desa Guburini dilaksanakan dengan cukup baik/efektif. Program Rastra/Raskindisosialisasikan kepada masyarakat baik secara langsung oleh tenga kesejahteraan sosial kecamatan(TKSK), oleh pemerintah desa, oleh BPD, dan oleh kelompok kerja pelaksana distribusi rastra DesaGuburini. Sumberdaya manusia pelaksana program rastra/raskin tersedia yaitu tenaga kesejahteraansosial kecamatan, kelompok kerja pelaksana distribusi rastra/raskin, dan dibantu oleh aparat desa.Sumberdaya finansial untuk pelaksanaan program rastra/raskin disediakan biaya operasionalpelaksanaan rastra/raskin. Disposisi atau sikap pelaksana sudah cukup baik dilihat dari komitmen,konsistensi, kejujuran, dan sikap demokratis dalam melaksanakan program. 4. Skrutkturbirokrasi/organisasi dalam pelaksanaan program rastra/raskin sudah tertata dengan baik dilihat daristruktur organisasi dan mekanisme pelaksanaan program rastra di desa yang sesuai dengan ketentuanpetunjuk teknis.Kata Kunci : Implementasi, Program Rastra.