EFEKTIVITAS KEBIJAKAN PENGENDALIAN DAN PENGAWASAN MINUMAN BERALKOHOL DI KELURAHAN KAIRAGI DUA KOTA MANADO - MOKOSOLANG, DELA CHELSEA; LENGKONG, FLORENCE DAICY; TAMPI, GUSTAAF (Sam Ratulangi University, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas kebijakan pengendalian danpengawasan minuman beralkohol di Kelurahan Kairagi Dua Kota Manado. Penelitian ini menggunakanteori dari Richard Matland dimana indikator untuk mengukur efektivitas kebijakan terbagi atasketepatan kebijakan, ketepatan pelaksanaan dan ketepatan target. Minuman beralkohol adalahminuman yang mengandung bahan etanol yang dapat menurunkan kesadaran manusia sehingga dalampenggunaannya harus ada dalam porsi wajar dan tidak secara berlebihan. Penyalahgunaan alkoholsering terjadi di berbagai tempat contohnya dalam lingkup Kelurahan Kairagi Dua Kota Manado.Penggunaan alkohol seringkali didasari karena adanya pengaruh pergaulan lingkungan sekitar danadanya perubahan gaya hidup serta ada beberapa budaya dan kepercayaan yang merupakan warisantradisional seperti tuak, cap tikus dan sebagainya. Efektivitas kebijakan pengendalian dan pengawasanminuman beralkohol khususnya di Kelurahan Kairagi Dua Kota Manado dipengaruhi oleh beberapafaktor diantaranya yang pertama dari ketepatan kebijakannya belum dapat dikatakan efektif karenakebijakan yang mengatur tentang minuman beralkohol nyatanya sudah diterapkan tetapi belummemecahkan masalah yang ada dimana masih dominannya atau masih tingginya tingkat kriminalitasyang diakibatkan oleh pengonsumsian minuman beralkohol. Yang kedua dilihat dari ketepatanpelaksanaannya sudah efektif dan berjalan sesuai dengan prosedur karena semua pelaksana kebiajakanyakni Kepolisian Sektor Mapanget Kota Manado, Pemerintah Kelurahan Kairagi Dua Kota Manado,Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan di Manado, Dinas Perindustrian dan Perdagangan ProvinsiSulawesi Utara, mempunyai tugas dan proses masing-masing dalam melaksanakan setiap pengawasanminuman beralkohol dan yang terakhir dilihat dari ketepatan target kenyatannya peraturan yangmengatur tentang minuman beralkohol yaitu Peraturan Daerah Sulawesi Utara nomor 4 tahun 2014bertolakbelakang dengan Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 6 Tahun 2015 dimana PeraturanDaerah Sulawesi Utara masih mengijinkan penjualan minuman beralkohol golongan A di kawasanminimarket akan tetapi Peraturan Menteri Perdagangan sudah melarang penjualannya di kawasanminimarket dan hanya boleh di kawasan supermarket.Kata Kunci : Efektivitas Kebijakan, Pengendalian, Pengawasan, Minuman Beralkohol