PENGARUH PROFESIONALISME GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 NABIRE KABUPATEN NABIRE PROVINSI PAPUA - MURIB, PIDELIS; PURWANTO, ANTONIUS; KAWUNG, EVELINE (Sam Ratulangi University, 2019)
Tujuan penyusunan tesis ini untuk; a) Mengetahui profesionalisme guru di SMA N.1 NabirePapua, b) Mengetahui hubungan profesionalisme guru dengan hasil belajar siswa di SMA N.1 NabirePapua; c) Mengetahui pengaruh profesionalisme guru terhadap hasil belajar siswa di SMA N.NabirePapua.Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah guru. Jumlah sampel dalam penelitian ini18 guru. Adapun Teknik penarikan sampel dilakukan dengan metode random sampling. Teknikpengumpulan data dilakukan dengan obersevasi, angket dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan analisis Statistik imprensial denganmenggunakan rumus presentase, Statistik product moment dan regresi sederhana.Berdasarkan hasilpenelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa pengaruh profesionalisme guru dan hasil belajarsiswa berpengaruh positif signifikan karena mempunyai titik temu dalam proses pembelajaran danguru-gurunya berpengalaman dalam mengelolah proses pembelajaran.Implikasi dari hasil penelitian adalah diharapkan kepada seluruh guru untuk meningkatkanhasil belajar siswa melalui peran aktif seluruh komponen terutama guru yang profesional agarterwujud hasil belajar siswa yang optimal dan menambah sarana prasarana serta perlu adanya kerjasama yang baik komite sekolah, masyarakat/orang tua siswa maupun pemerintah yang efektifkhususnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Nabire Kabupaten NabireProvinsi Papua.KATA KUNCI : Profesionalisme, Peranan Guru, Hasil Belajar Siswa