PENGARUH IKLIM ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASI DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) AREA MANADO - Merentek, Grendi Christian; Adolfina, . .; Trang, Irvan . (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak : Sumber daya manusia merupakan aset yang paling berharga yang di miliki suatu instansi, organisasi atau perusahaan. Pentingnya peranan sumber daya sehingga harus dikelolah dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Iklim Organisasi, Komitmen Organisasi dan Organizational Citizenship Behaviour (OCB) secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (persero) Area Manado. Pendekatan penelitian ini merupakan sebuah penelitian yang bersifat kuantitatif. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 80 orang responden. Analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas serta analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa iklim organisasi, komitmen organisasi, dan Organizational Citizenship Behaviour (OCB) berpengaruh secara simultan terhadap peningkatan Kinerja Karyawan di PT. PLN (Persero) Area Manado. Sedangkan secara parsial secara berturut-turut, Iklim Organisasi, Komitmen Organisasi, Organizatinal Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh singifikan terhadap peningkatan Kinerja Karyawan di PT. PLN (Persero) Area Manado. Komitmen organisasi merupakan variabel yang paling berpengaruh atau paling kuat pengaruhnya terhadap kinerja karyawan dalam penelitian ini. Pihak manajemen PT. PLN (Persero) area meningkatkan kinerja karyawan melalui iklim organisasi, komitmen organisasi, serta OCB guna untuk meningkatkan kinerja karyawan. Kata Kunci : iklim organisasi, komitmen organisasi, organizational citezenship behavior, kinerja karyawan