PENGARUH PENEMPATAN KERJA, PENGAWASAN DAN LOYALITAS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. CAHAYA MUTIARA BASAAN - Sawelu, Evander Gians; Adolfina, Adolfina; Pandowo, Merinda H. C. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak : Salah satu faktor penting yang harus diperhatikan oleh perusahaan atau organisasi adalah penempatan kerja. Pengawasan merupakan proses pengamatan dari pada pelaksanaan seluruh kegiatan organisasi.loyalitas kerja merupakan suatu keinginan dari seseorang untuk tetap setia bekerja atau dengan kata lain betah.Penelitian Ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Penempatan Kerja, Pengawasan Dan Loyalitas Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Cahaya Mutiara Basaan. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini antara lain : Penempatan Kerja, Pengawasan dan Loyalitas Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan secara simultan pada karyawan PT. Cahaya Mutiara Basaan, Penempatan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan secara parsial pada karyawan PT. Cahaya Mutiara Basaan, Pengawasan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan secara parsial pada karyawan PT. Cahaya Mutiara Basaan, Loyalitas Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan secara parsial pada karyawan PT. Cahaya Mutiara Basaan. Saran yaitu : Perusahaan dalam hal ini PT. Cahaya Mutiara Basaan agar dapat lebih memperhatikan Penempatan Kerja para karyawannya, lebih meningkatkan lagi Pengawasan agar permasalahan absensi karyawan dapat diatasi, serta lebih menghargai Loyalitas Kerja dari para karyawan karena semua hal itu berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan yang dapat membantu tercapainya tujuan perusahaan dan menjamin keberlangsungan perusahaan itu sendiri. Kata Kunci: penempatan kerja, pengawasan, loyalitas kerja, kinerja karyawan