PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2012-2016 - Pakekong, Mentari Indasari; Murni, Sri .; Rate, Paulina Van (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Usaha asuransi merupakan suatu mekanisme yang memberikan perlindungan pada tertanggung apabila terjadi risiko di masa mendatang. Berbagai perusahaan asuransi saat ini berlomba-lomba menawarkan program asuransi baik bagi masyarakat maupun perusahaan. Perusahaan asuransi harus mampu bersaing dengan perusahaan lainnya demi mendapatkan profit yang nantinya akan berdampak pada nilai perusahaanya dan demi kelangsungan hidup perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan, kebijakan dividen dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan pada perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI periode 2012-2016. Populasi berjumlah 15 perusahaan. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan diperoleh 10 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial struktur kepemilikan, kebijakan dividen dan kebijakan hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI periode 2012-2016. Manajemen perusahaan sebaiknya lebih berhati-hati dalam menentukan kebijakan-kebijakan keuangan agar dapat menghasilkan kinerja perusahaan yang baik, sehingga dapat meningkatkan nilai perusahaan dan kesejahteraan pemegang saham tercapai.Â Kata Kunci : struktur kepemilikan, kebijakan dividen, kebijakan hutang, nilai perusahaan