ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOKAN INDUSTRI RUMAHAN TAHU DI KELURAHAN BAHU MANADO - Leppe, Ebenheiser P.; Karuntu, Merlyn . (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Kelurahan Bahu merupakan salah satu pusat perekonomian yang berada di Kecamatan Malalayang, Kota Manado. Banyak pelaku usaha yang membangun dan mengembangkan usahanya di Kelurahan Bahu, salah satunya adalah industri rumahan tahu. Pengimplementasian manajemen rantai pasokan adalah suatu hal yang penting bagi suatu usaha, karena apabila diimplementasikan dengan baik, pelaku usaha dapat mengurangi biaya bahan baku, biaya persediaan dan biaya distribusi serta mendorong efisiensi dalam hal waktu produksi sampai waktu penyerahan produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen rantai pasokan dalam industri rumahan penghasil tahu di Kelurahan Bahu Manado. Metode penelitian ini yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan data primer dari wawancara dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa teridentifikasi manajemen rantai pasokan industri rumahan tahu Kelurahan Bahu yang melibatkan pemasok kacang kedelai, produsen, pengecer dan konsumen akhir. Pelaku rantai pasokan industry rumahan tahu di Kelurahan Bahu sebaiknya menggembangkan dan meningkatkan kualitas serta pola hubungan kerja sama antar rantai pasok, dan melakukan pengembangan inovatif dari segi prosedur dan fasilitas produksi, sehingga dapat menggembangkan struktur rantai pasokan dengan meperluas wilayah pasar potensial. Kata Kunci: manajemen rantai pasokan, tahu