PENGARUH PENDIDIKAN, PELATIHAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. AIR MANADO - Rattu, Cristian Naftaly; Kindangen, Paulus .; Taroreh, Rita N. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak : Kinerja karyawan dalam suatu perusahaan atau organisasi sangatlah penting peranannya dalam menciptakan kerja yang baik. Karyawan yang memiliki keterampilan yang baik dapat menyelesaikan pekerjaannya dengan lebih baik dibanding dengan yang kurang terampil. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah pendidikan, pelatihan dan kompensasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan, pelatihan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan p ada PT. Air Manado. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dengan sampel sebanyak 71 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan, pelatihan dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Air Manado. Sedangkan secara parsial pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan pendidikan serta kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Status ekonomi yang rendah dan pengaruh lingkungan yang kurang mendukung membuat seorang karyawan tidak dapat meraih tingkat pendidikan yang lebih tinggi, oleh karena itu seorang pemimpin perusahaan harus tanggap menyikapi hal ini, sebaiknya jika karyawan yang tingkat pendidikan dan status ekonomi rendah, oleh perusahaan di sekolahkan lagi, baik sekolah formal maupun sekolah non formal, dan karyawan yang berada di lingkungan kerja diberikan pengarahan mengenai pentingnya pendidikan untuk menunjang karir dan masa depan.Â Kata Kunci: pendidikan, pelatihan, kompensasi dan kinerja