PENGARUH IKLIM ORGANISASI, ETOS KERJA DAN PELATIHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (Persero) RAYON MANADO SELATAN - Sumajouw, Debora Vanessa; Adolfina, . .; Uhing, Yantje . (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Dalam suatu sistem operasi perusahaan, potensi sumber daya manusia pada hakekatnya merupakan salah satu modal dan memegang suatu peran yang paling penting dalam mencapai tujuan perusahaan. Dimana sumber daya manusia yang baik akan menghasilkan produktivitas kerja yang baik sehingga perusahaan dapat beroperasi dengat baik dan dapat mencapai tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi etos kerja dan pelatihan terhadap produktivitas kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Populasi dalam penelitian ini seluruh karyawan yang berada di PT. PLN (Persero) Rayon Manado Selatan. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 34 karyawan dengan teknik pengambilan sampel sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan yaitu analis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Secara parsial etos kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Bagi PT. PLN (Persero) Rayon Manado Selatan sebaiknya menjaga suasana kerja atau iklim organisasi, memacu etos kerja karyawan dan memberikan pelatihan pada karyawan agar dapat meningkatkan dan menjaga produktivitas kerja karyawan.Â Kata Kunci: iklim organisasi, etos kerja, pelatihan dan produktivitas kerja karyawanÂ