PENGARUH KONFLIK KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK CABANG MANADO - Wenur, Gabreila .; Sepang, Jantje .; Dotulong, Lucky . (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak : Umumnya kinerja karyawan di dalam suatu perusahaan tidak selalu mengalami peningkatan, terkadang kinerja karyawan mengalami penurunan. Hal ini disebabkan dengan adanya beberapa faktor yang dapat menyebabkan kinerja karyawan menurun, antara lain konflik kerja dan stres kerja yang terjadi di dalam perusahaan dan harus dihadapi oleh karyawan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan maupun secara parsialÂ konflik kerja dan stress kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Cabang Manado. Data yang didapatkan melalui penyebaran kuesioner kepada 77 karyawan PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Cabang Manado. Metode analisis yang dugunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil Uji hipotesis secara simultan menyatakan bahwa konflik kerja dan stress kerjaÂ mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji Hipotesis secara parsial menunjukkan konflik kerja mempunyai pengaruh yang signifikan dan stress kerja tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. sebaiknya PT. BNI Cabang Manado memberikan perhatian khusus pada setiap karyawan yang mempunyai permasalahan antar rekan kerja mengenai pekerjaan yang menyebabkan terjadinya konflik dan stres kerja sehingga kinerja karyawan dapat meningkat.Kata Kunci : konflik kerja, stres kerja, kinerja karyawan