PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, SERVICE TRAINING DAN PEMBERDAYAAN SDM TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) CABANG MANADO - Thomas, Stevie .; Mananeke, Lisbeth .; Rate, Paulina Van (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Sumber daya manusia merupakan faktor yang sangat penting dalam sebuah organisasi baik organisasi dalam skala besar maupun kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, service training dan pemberdayaan sdm terhadap kepuasan kerja karyawan PT. PLN (Persero) Cabang Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah random sampling. Dalam pengujian hipotesis menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Berdasarkan hasil pengujiannya ditemukan bahwa lingkungan kerja, service training dan pemberdayaan sdm berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan baik simultan maupun parsial. Berdasarkan hasil penelitian Secara simultan Lingkungan Kerja, Service Training dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pada PT. PLN (Persero) Cabang Manado. Penulis menyarankan perusahaan dalam hal ini PT. PLN (persero) Cabang Manado harus mempertahankan dan meningkatkan Service Training yang ada sehingga dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Kata Kunci: lingkungan kerja, service training, pemberdayaan sdm dan kepuasan kerja