PENGARUH HUMAN RELATIONSHIP, LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN KOMUNIKASI TERHADAP ETOS KERJA PEGAWAI PERUM BULOG DIVRE SULUT DAN GORONTALO - Kaburito, Frendio; Taroreh, Rita N.; Lumintang, Genita G. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Perum Bulog Divre Sulut dan Gorontalo adalah perusahaan umum milik negara yang bergerak di bidang logistik pangan. Untuk memberikan pelayanan yang terbaik harus didukung oleh tenaga-tenaga kerja yang memiliki etos kerja yang baik dengan memperhatikan masalah-masalah seperti hubungan antara manusia, lingkungan kerja fisik dan komunikasi yang ada dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh human relationship, lingkungan kerja fisik dan komunikasi terhadap etos kerja pegawai Perum Bulog Divre Sulut dan Gorontalo. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Penelitian ini adalah pegawai Perum Bulog Divre Sulut dan Gorontalo sebanyak 46 pegawai. Sampel sebanyak 46 pegawai dengan metode pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik untuk kelayakan model, uji-F dan uji-t untuk pembuktian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial human relationship dan komunikasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap etos kerja pegawai Perum Bulog Divre Sulut dan Gorontalo. Selanjutnya secara parsial lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja pegawai Perum Bulog Divre Sulut dan Gorontalo. Secara simultan human relationship, lingkungan kerja fisik dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap etos kerja pegawai Perum Bulog Divre Sulut dan Gorontalo. Perum Bulog Divre sulut dan Gorontalo perlu memperhatikan masalah dari etos kerja pegawai khususnya lingkungan kerja fisik yang paling dominan berpengaruh dalam penelitian ini.Â Kata Kunci: Human Relationship, Lingkungan Kerja Fisik, Komunikasi, Etos Kerja.